Новости и события

Опережая время. «ЛГ: Итоги недели» от 06.11.2017

«ЛГ: Итоги недели» от 06.11.2017
 


 

Данков для заседания административного совета, на котором подводили итоги развития Липецкой области за девять месяцев, выбрали не случайно. Пожалуй, сегодня нет другого района, в котором, как в капле воды, отразились бы столь наглядно все позитивные перемены в регионе.

Когда я слышу стенания критиков о том, что у нас ничего не меняется к лучшему, то вспоминаю Лёлика из фильма «Бриллиантовая рука»: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!». А что, собственно, пропало? Россия как стояла тысячелетиями, так и стоять будет! То, что немалая часть честно работающих наших сограждан живёт небогато – это я и сам знаю не понаслышке. Да и глава региона об этом говорит открыто практически на каждом заседании, предлагая реальные рецепты повышения уровня и качества жизни. Не замечать же того, как преображается действительность за окном, особенно в сельских районах области, значит не верить собственным глазам. Так и хочется послать таких критиков в… Данков. А может, ещё дальше – в особую экономическую зону, которая расположена в нескольких километрах от древнего города.

Из пелены осенней хмари вдруг выплывают светящиеся огни теплиц, словно возвращая участников адмсовета назад – в яркое лето. Наш фотограф рассказал, какой мощный эффект производит горящий «тысячами солнц» тепличный комплекс комбината «ЛипецкАгро», когда пролетаешь над ним на самолёте. Но дело, конечно, не в красочных видах, а в стремительном, почти сверхзвуковом вторжении наших мастеров закрытого грунта в элиту тепличного бизнеса. И это не красивые слова, а реальные факты. Во всём мире теплиц пятого поколения с системой «Ультра Клима» всего около 200 гектаров. В наступающем году в Данкове планируют увеличить площади до 45 гектаров. На них предполагается получить 16 тысяч тонн томатов и почти 40 тысяч тонн огурцов и достичь мирового рекорда урожайности – свыше ста килограммов помидоров с одного квадратного метра. В рекорде сомневаться не приходится, ведь уже в этом году получили по 80 килограммов с квадрата! Но дело не только в невиданных валовых показателях, а в уникальном биометоде, когда диагностику растений производят энтомофаги. Это живые микроорганизмы, своеобразные маленькие хищники, которые защищают томаты и огурцы от болезней. Так что просто нет нужды в использовании химикатов. А шестьдесят шмелиных семей, завезённых из Голландии, отрабатывают на все сто процентов на опылении соцветий потраченные на их закупку евро. Впрочем, вложенные в проект средства возвращаются сторицей. Выручка комбината в этом году составит больше двух миллиардов рублей, налоговые отчисления – свыше 100 миллионов. Доходы позволяют платить коллективу среднюю зарплату 34 тысячи рублей. В следующем году экономические показатели вырастут в полтора раза. Вся страна уже покрыта сетью фирменных торговых домов. Так что совсем скоро можно будет спеть: «Не нужен нам овощ турецкий…».

Да и дрожжами мы в скором времени завалим Европу и ближнее зарубежье благодаря готовящемуся к открытию огромному русско-китайскому заводу «Ангел Ист Рус», расположенному на тридцати гектарах особой экономической зоны «Данков». Достаточно взглянуть на огромные ёмкости для хранения мелассы – отходного продукта производства сахара. Они рассчитаны на сто тысяч тонн, что позволит покупать всё подобное сырьё, производимое в Липецкой области. Впечатляет и объём выпуска дрожжей – 20 тысяч тонн в год. Генеральный директор завода Цинь Цзяньхуа, несмотря на солидную должность, оказался простым в общении и стремительным во время проведения экскурсии молодым человеком. Максим, как он просил себя называть, поразил меня не только энергией, но и отличным знанием русского языка. Он особо отметил, что уже создано 350 рабочих мест и почти все они заполнены жителями Данкова, которые прошли обучение в Китае. Удивительно и то, что ещё до открытия предприятия для работников построили 60-квартирный дом и общежитие, которое по уровню благоустройства напоминает первоклассную гостиницу. Компания вкладывает средства и в инфраструктуру города.

У данковчан теперь есть весомый повод вернуться на малую родину из Москвы, куда многие уехали на заработки. Появился широкий выбор мест для работы со средней зарплатой до пятидесяти тысяч рублей и высоким уровнем благоустройства. Город с каждым годом становится всё более комфортным и удобным для отдыха, занятий спортом и искусствами. Открывшаяся несколько месяцев назад детско-юношеская спортивная школа – настоящий дворец здорового образа жизни. Здесь в прекрасно оборудованных залах тяжёлой атлетики, единоборств, тенниса, шахмат и других видов пятнадцать высокопрофессиональных тренеров растят будущих чемпионов из тысячи с лишним юных спортсменов.

А обновлённый Дворец культуры, который в Данкове скромно назвали Домом культуры, готов принять сотни ребят в новые кружки, студии и ансамбли. Он открылся перед заседанием. О былом строении напоминают только статуи да фасад с колоннами в духе сталинского периода архитектуры. В остальном это современное здание с большой новой пристройкой. Участники адмсовета первыми оценили прекрасно оформленные репродукциями известных живописцев и фотографиями старого Данкова фойе и зал, с удобными креслами и отменной акустикой.

Как же диссонировал этот блистательный вид с унылой картиной восьмилетней давности. Я хорошо помню выездное заседание администрации области 2009 года, на котором была рассмотрена провальная социально-экономическая ситуация в Данковском районе. Тесный зал райадминистрации, мрачные лица, убийственные факты и выводы. «Финансово-экономическое болото, резервация по искоренению духа предпринимательства, дремучее состояние сельского хозяйства, замороженная инициатива, кризис команды...» – вот лишь несколько цитат из материала «Битва за Данков», опубликованного в нашем журнале о том поворотном событии. 30 тысяч гектаров земель просто не обрабатывались. И только глава региона Олег Королёв уже в то непростое время был настроен оптимистично, потому что верил в данковчан и предвидел развитие района на годы вперёд. Олег Петрович произнёс тогда многообещающую фразу: «У нас уже продумана целевая программа, разработаны комплексные меры по развитию особой экономической зоны, что даст импульс развитию промышленности и малому бизнесу района».

Сказано – сделано! Практически не осталось невыполненных пунктов из той программы, наоборот – все планы перевыполнены. Нынешний адмсовет прошёл не только в новых стенах, но и в новой моральной обстановке.

– В последнее время как приедешь в Данковский район, так обязательно попадёшь на открытие нового объекта, – сказал Олег Королёв, открывая заседание. – Данковчане повеселели и поверили в свои силы. Вы даёте нам право вычеркнуть район из списка проблемных территорий. Напомню, что на всей территории бывшего СССР и Европы по количеству пашни район входит наряду с Добринским в тройку самых крупных – свыше 130 тысяч гектаров. Это победа не регионального, а федерального масштаба! Вы все ковали её. Но я хочу особо отметить два важных качества главы района Валерия Ивановича Фалеева – он не стесняется постоянно учиться и не боится держать ответ перед людьми, с какими бы проблемами они к нему ни приходили. И вот результат! Осталось только обеспечить рывок химзаводу «Силан» – поддержка предприятия госкорпорацией Ростех уже обеспечена.

Валерий Фалеев поблагодарил областные власти за помощь в трудные времена и за обновлённые спорткомплекс и Дом культуры. Инвестиции в экономику района уже дали больше двух тысяч рабочих мест, средняя зарплата выросла почти до 27 тысяч рублей.

Подобная ситуация уверенного роста всех социально-экономических показателей складывается в большинстве других районов и в среднем по региону, о чём рассказал заместитель главы администрации области Андрей Козодёров. Факты свидетельствуют: область твёрдо встала на путь уверенного развития и никакие кризисные явления в мире не способны сбить её с этого курса. Промышленное производство в регионе выросло почти на 3 процента, что на 1,1 процента больше, чем в стране. А в экономических зонах федерального и регионального уровня прирост выпуска продукции за год составит тридцать процентов, что в десять раз выше уровня общероссийских темпов роста. Особенно показателен тот факт, что экспорт опережает импорт в полтора раза. Важно и то, что на пятьдесят процентов рванули поставки машиностроительной продукции за рубеж, что говорит о высоком уровне развития инновационных отраслей с высокой добавленной стоимостью.

В сельском хозяйстве опережение общероссийских темпов роста ещё выше – почти втрое! По сдаче жилья прибавка на солидные 12 процентов, а в стране – падение. Рост объёма инвестиций говорит о том, что экономика будет набирать обороты и дальше. Кстати, среди привычных лидеров по инвестициям усманцев и грязинцев сегодня числятся некогда отстававшие данковчане. За ростом экономических показателей следует и растущий уровень жизни. Доходы жителей и среднемесячная зарплата поднялись более чем на 7 процентов. У врачей она превысила 38 тысяч рублей, у школьных учителей преодолела отметку в 30 тысяч. Количество свободных рабочих мест в четыре раза превышает число тех, кто ищет работу.

Но есть ещё могучие резервы для роста уровня жизни, которые предстоит реализовать в ближайшие годы. Один из них – кооперация. Число кооперативов стремительно приближается к тысячной отметке, сейчас их около девятисот. Причём треть из них – кредитные. Решается одна из главных проблем сельчан – сбыта произведённой на подворьях продукции. С начала года по области прошло более двухсот розничных ярмарок. В ряде районов строятся кооперативные рынки. На одном из прошедших в этом году адмсоветов Олег Королёв дал поручение создать интернет-сервис для реализации «свойского» мяса, фруктов и овощей. Оно не только выполнено, но и снят отличный фильм о работе интернет-площадки «Кооп48». Десятки пожилых и молодых селян, кооператоров и владельцев магазинов рассказывают в нём, как удачно они реализовали конкретную партию картофеля, капусты, лука, мяса и молока. Бабушка за ноутбуком – картина для села уже не фантастическая. Разместив своё объявление, она может рассчитать на выбор того покупателя, который предложит лучшую цену. Теперь и охват личных подсобных хозяйств кооперативами пошёл гораздо быстрее, ведь торговые связи между ними стали более крепкими благодаря Интернету.

Если подойти легковесно к анализу прозвучавших цифр, то нам нужно сейчас разъехаться по своим рабочим местам, – прокомментировал доклад Олег Королёв. – Ясно, что все показатели выше среднероссийских – итоги года обещают быть хорошими. Но мы здесь собрались не для констатации этого факта. Нужно взглянуть на благостные цифры и графики с точки зрения дополнительных возможностей и резервов, которые предстоит найти. Озвучу лишь одну интересную идею. Скажем, сахаром мы обеспечиваем пятую часть России. Зерна производим три тонны на одного жителя, что втрое выше, чем в нашей стране, и в полтора раза выше, чем у мирового лидера – Канады. Даёт ли это повод нам успокоиться? Остановимся, значит – потеряем лидирующие позиции. А в чём же мы отстаём, если впереди планеты всей? Мировые державы уже стремительно развивают глубокую переработку зерна, что даёт колоссальные ресурсы. Скажем, из зерна получают продукт, который почти в три десятка раз слаще сахара! Если в два ближайших года мы не прибавим в освоении новейших технологий благодаря созданию экономической заинтересованности переработчиков зерна, упустим время. А наша задача – опередить время, как мы это не раз с вами делали.


Заместитель главы региона Николай Тагинцев постарался вскрыть резервы, которые ещё таит аграрный сектор. Та же средняя урожайность и валовый сбор зерна и сахарной свёклы, казалось бы, достигли рекордного предела. Но часто в рядом расположенных хозяйствах они разнятся в два и более раза.

– Агрофирма имени Лермонтова в Становлянском районе получила сахарной свёклы 650 центнеров с гектара, а рядом расположенное хозяйство – только 320 центнеров, – привёл конкретный пример Николай Фёдорович. – Это ли не резерв? Кроме того, мы проводим ревизию земель сельхозназначения. В растениеводстве только благодаря интенсификации производства можно увеличить сбор продукции ещё на треть. Поголовье крупного рогатого скота в ближайшие годы возрастёт на 15 тысяч голов, а годовое производство мяса достигнет 600 тысяч тонн. Останется единственный путь для экстенсивного развития – личные подсобные хозяйства. Сейчас создана серьёзная комиссия, которая разбирается в схемах построения кооперации и взаимоотношениями с ЛПХ. В ближайшее время мы перейдём на совершенно иной уровень реализации кооперативной программы. Решение вопроса о глубокой переработке зерна также начинает набирать обороты. Одно предприятие разместилось в нашей области. Руководство другой турецкой компании, которая специализируется на этих передовых технологиях, накануне посетило Хлевенский район. Землю мы уже выделили. Перспектива начала производства – 2019 год. Я уверен, что решение и этой задачи нам под силу.

По мнению заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых, дополнительный резерв для местных бюджетов можно найти и в работе с агрохолдингами, которые не создают обособленные подразделения в районах, предпочитая платить подоходный налог по месту своей регистрации в Липецке. Это даст приток средств в районную казну.

Есть резервы и в такой, казалось бы, банальной проблеме, как сбор мусора. Здесь также предстоит правильно настроить общую систему утилизации твёрдых бытовых отходов. Заместитель главы администрации области Александр Наролин рассказал, что в Ельце одна из компаний не справилась со своей задачей, а когда её отстранили от работы, начала чинить препоны. Такого больше не будет. Рассчитывать только на порядочность предпринимателей никто больше не собирается, и решено навести общий жёсткий порядок в работе операторов, какой уже создан в Грязинском и других районах. Большие перспективы открываются и для успешной реализации пятилетки благоустройства, объявленной главой региона. До конца года только в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 244 двора и десять общественных мест.

Вице-губернатор Людмила Летникова ответила на вопрос главы региона о том, какие меры могут вывести проведение профилактических медосмотров на новый уровень. По её мнению, помогут это сделать в сельских районах вновь построенные офисы врачей общей практики, открытие которых прои­зойдёт в ближайшее время. Пока запущенная заболеваемость на селе в разы выше, чем в городе. При этом нужно разработать ряд мер, понуждающих работодателей более ответственно относиться к теме проф­осмотров работников.

Эта проблема напрямую связана с демографической ситуацией. Сохраняющуюся естественную убыль населения удаётся на пятьдесят процентов компенсировать за счёт положительного миграционного прироста. В этом году в область приехали 26,5 тысячи человек. Как ни странно, особенно резко выросли темпы миграции в самый отдалённый Воловский район.

– Это главный показатель уровня жизни людей, – сказал Олег Королёв. – Бегство из провинции в города всегда было нормой на селе. Слава Богу, что мы от этого ужаса отходим. Но процесс остановлен только в одиннадцати муниципалитетах. А что же остальные? Я решил разобраться с Лебедянским районом, из которого уезжали по четыреста человек в год. Поехал один по дальним сёлам, куда не заглядывают местные начальники. Что же мне открылось? Нищета, брошенные деревни, трёхметровый бурьян... У нас один из лучших опытов в России по укреплению провинции. Но не всё ещё сделано. Нужно приложить душу, помочь самым удалённым территориям.

Президент страны Владимир Владимирович Путин резко поднимает планку требовательности к руководящим кадрам по главному вопросу – уровню жизни людей и умению работать по-новому. Экономическая ситуация изменилась к лучшему в мире, чего никто не ожидал. Как говорят наши зарубежные коллеги: «Пока Трамп чудит, экономика прёт!» Спрос на металл растёт, цены прекрасные. Китай в массовом порядке закрыл больше сталеплавильных мощностей, чем есть во всей России, что открыло для новолипчан новые ниши. А это налоги в областной бюджет.

Но остаётся вопрос: как повысить доходы жителей села? Липецкая область является пионером развития кооперации в России, о чём сказал президент на совещании в Воронеже. После заседания я подошёл к Владимиру Владимировичу и откровенно сказал о том, что путь повышения доходов людей лежит не только через кооперацию, но и через народные предприятия. Мы уже подготовили свои предложения по совершенствованию законодательства в этом направлении. Есть договорённость с помощником президента Андреем Рэмовичем Белоусовым, что я приеду в Москву по этому вопросу. В связке с набирающей обороты кооперацией всех уровней, малым и средним бизнесом, народные предприятия должны стать одной из самых перспективных форм борьбы с неравенством и обеспечением социального мира.

Источник