Новости и события

Рождественский штоллен «Ангел»

Дорогие друзья!
В преддверии новогодних праздников мы решили рассказать вам о традиционной европейской рождественской выпечке. А именно – о штоллене.
В мировом параде рождественских лакомств он представляет Германию. Первое упоминание о нем датируется 1329 годом. Но в том виде, в котором он приобрел мировую известность, штоллен появился в конце XV века.
На своей родине, в Дрездене, этот рождественский пирог изначально назывался «штрицель» (Striezel). Считается, что саксонские горняки обожали брать такую выпечку с собой в штольню, поэтому ее название со временем преобразовалось в «штоллен».
Сейчас существует огромное количество разновидностей штоллена, с различным тестом и начинками.
Мы же предлагаем вам побаловать себя и своих близких рождественским штолленом «Ангел»!

Нам понадобится:

Мука пшеничная в/с – 350 г.
Сухие инстантные дрожжи AngelGoldдля сладкого теста – 12 г.
Молоко – 120 г.
Масло сливочное  – 70 г.
Яйцо – 1 шт.
Сахарный песок – 25 г.
Соль – 2 г.
Ром – 30 г.
Изюм – 50 г.
Цукаты – 60 г.
Клюква сушеная – 50 г.
Мускатный орех (порошок) – 2 г.
Корица (порошок) – 2 г.
Кардамон (порошок) – 2 г.
Миндальные слайсы – 30 г.
Марципан – 170 г.
Нетающая сахарная пудра – 30 г.
Сливочное масло для смазки противня – 20 г.


Приготовление

1. Изюм, цукаты и сушеную клюкву залить ромом и настоять в течение суток.

2. Нагреть в кастрюле молоко, масло, сахарный песок и остудить до комнатной температуры.

3. Добавить муку, сухие инстантные дрожжи Angel Gold  для сладкого теста, соль, яйцо, корицу, кардамон и мускатный орех. Замесить некрутое липкое тесто.

4. Добавить в тесто изюм, цукаты, сушеную клюкву, миндальные слайсы и аккуратно перемешать.

5. Положить тесто в смазанную маслом форму и оставить в теплом месте до увеличения объема в два раза (около 1 часа).

6. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать его в квадрат размером 25х25 см.
7. Скатать из марципана колбаску длиной 23 см и положить внутрь квадрата.

8. Накрыть марципан краями теста так, чтобы в центре они перекрывали друг друга.

9. Положить получившийся рулет на противень швом вниз, прикрыть смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2 раза (около 1 часа).
10. Поставить будущий штоллен в разогретую духовку и выпекать  40 минут при температуре 180-190⁰ С.
11. Смазать штоллен растительным маслом и посыпать нетающей сахарной пудрой.

12. Приятного аппетита!